GASTRONOMIE

Kurze und weite Reisen nach Vietnam

Inhaber Luc Xuan Tran vor dem Panoramafoto, das die Halong-Bucht im Norden Vietnams zeigt.

20.09.20 Anwohner und Besucher der Marzahner Promenade haben es nicht weit bis nach Vietnam. Im Restaurant „Van Lang“ der Nummer 42 finden sie alles – na, vieles – was dieses ferne Land verkörpert. „Van Lang“ ist die alte Bezeichnung für Vietnam, erstmals erwähnt vor über 1000 Jahren.

Bambusfarbenes Mobiliar und Täfelung erinnern an die weiten Bambuswälder. Die vielen liebevoll gepflegten Grünpflanzen und Blumen in den Gasträumen und im Restaurantgarten vor der Tür sind angelehnt an die üppigen tiefen Dschungel mit ihrem vielfältigen Bewuchs. Große Bilder an den Wänden zeigen Szenen aus der fernen Heimat der Inhaber, die seit 2012 dieses Restaurant in der Marzahner Promenade führen.

Die kleinen buntbemalten Figürchen auf dem Regal über dem Tresen sollen an das Wasserpuppentheater erinnern, das seit dem 11. Jahrhundert ein fester Bestandteil im kulturellen Leben des asiatischen Landes ist. Dargestellt werden mit den Püppchen häufig Szenen aus dem Landleben wie etwa Fischfang.

Fisch kommt in den vietnamesischen Familien sehr oft auf den Tisch. Und so sind Fisch und andere Meerestiere auch zahlreich auf der Speisekarte zu finden. Vor allem in den variationsreichen Sushi-Rollen. Sushi ist eine japanische Spezialität, denn auf der Van-Lang-Speisekarte finden sich vielfältige Gerichte aus dem gesamten asiatischen Raum, lecker zubereitet von einem Spitzenkoch.

Das wissen die vielen Stammkunden sehr zu schätzen. Im Sommer gibt es abends kaum einen Platz im Vorgarten, so gut besucht ist das „Van Lang“. Die 90 Plätze im weiträumeigen Innenbereich werden zudem gern genutzt für größere Feierlichkeiten. Und wer asiatisch lieber zu Hause genießt, kann per Internet bestellen und bekommt frei Haus bis 5 km ab 12 Euro Bestellwert geliefert. Ab 40 Euro gibt es ein Überraschungsgeschenk. Von 11.30 Uhr bis 22 Uhr steht der Lieferdienst zur Verfügung.

Wenn Sie aber einmal richtige vietnamesische Nationalküche kennenlernen möchten, sollten Sie das vorher anmelden. Dann besorgt Inhaber Luc Xuan Tran wie immer persönlich alle Zutaten. Am besten Sie genießen die Speisen dann im hinteren Gastraum genau vor dem riesengroßen blauen Panoramafoto, das einen atemberaubenden Blick auf die Halong-Bucht bietet.  Diese Bucht ist ein 1500 Quadratkilometer großes Gebiet im Golf von Tonkin im Norden Vietnams. Hier ragen fast 2000 Kalkfelsen und Inseln zum Teil mehrere hundert Meter hoch aus dem Wasser. Es ist ein äußerst beliebtes touristisches Ziel, das 1994 von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt wurde.    

Wenn Ihnen die Speisen des Landes mundeten, die Bilderbuch-Bucht gefällt und Sie die Sehnsucht ergreift, treten Sie doch einfach einmal einen weiten Weg in das 9000 Kilometer ferne Vietnam an. Reisebüros gibt es wenige Schritte weiter auch auf der Promenade.

 

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