GENUSS-TAG

Saibling auf Grill oder in Folie – auf jeden Fall eine Delikatesse



Was ist Saibling?

Der Saiblingfischer Alexander Scheck meint: „Der Saibling ist ein ganz besonderer Fisch.

Nicht zu vergleichen mit einer Forelle. Der Saibling ist viel feiner im Geschmack.

Ich würde sagen: nussiger. Der Fisch gehört eigentlich zur Familie der Lachse. 

Das Fleisch ist extrem zart – und Bauch und Fleisch des Saiblings sind zartrot gefärbt.“

Fischer Scheck bereitet seinen selbst gefangenen Saibling am liebsten auf dem Grill zu:

„Man reibt den Fisch eineinhalb Stunden vorher mit viel Salz ein, dann streift man die Flüssigkeit und das Salz ab und lässt ihn 12  bis 15 Minuten ungefähr 30 Zentimeter über dem Feuer garen.

Die Haut muss man unbedingt dran lassen. Sie ist leicht gesalzen das Beste am Fisch! Und der Saibling hat ohnehin kaum Schuppen.“


Profiköche wie Alfons Schubeck schwören auf Saibling in Folie im Ofen gegart.

„Die Folie um den Edelfisch hält das Aromafeuerwerk dort, wo wir es haben wollen: überall im feinen Fleisch. Ein toller Genuss!“, ist seine Meinung.

So sein Zubereitungs-Tipp: "Die Saiblinge innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Petersilienblätter und Fenchelkraut waschen und trocken tupfen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.

Je Fisch einen Bogen Alufolie mit Olivenöl bestreichen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Die Saiblinge mittig auf die Folien legen. Ingwer, Knoblauch, Zitronenscheiben, Lorbeerblätter, Petersilienblätter und Fenchelkraut in die Bauchhöhlen verteilen.

Die Alufolie über den Fischen zusammenfalten und verschließen.

Die Saiblinge im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten garen.

Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen herausziehen lassen. Die Fische nach Belieben aus der Folie nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten oder in der Folie servieren."

Bei „ichkoche“ gibt es die besten Saiblingrezepte. 

Den Super-frischen-Saibling-Fisch gibt es in der Marzahner Promenade bei Julian Orlowski an seinem neuen Edelstahl-Markt-Stand an einem neuen Stehplatz und neuem Verkaufstag.

Sehr beliebt schon seit Jahren sind seine immer freitags in den Morgenstunden selbstgeräucherten Fische – sehr lecker – Aal, Makrele, Heilbutt, Forelle.

Auch schon mal 20 Minuten Anstehen scheint dafür kein Problem.

Sowohl die für das Räuchern vorgesehenen Fische als auch jetzt die Saiblinge kommen schon kurz nach Mitternacht ganz fangfrisch direkt vom Fischer aus Lübeck.

Orlowski nimmt sie aus, verpackt sie in frisches Eis, stellt die gefüllten Fischkisten in die neuen Edelstahlkühlschränke und pünktlich um 8 Uhr beginnt der Marktverkauf.

Orlovski gibt den Fisch sehr preiswert ab.

Wie auch schon mit dem beliebten Räucherfisch will er seinen Kunden eine Freude machen.

Der übliche Marktpreis des beliebten Edelfisches liegt um die 20 Euro.

Bei ihm bekommt man diese Delikatesse für 10,90 Euro das Kilo.

Das sind 2 Fische, die mit ihrem vielen zarten, geschmackvollen Fleisch durchaus zwei Fisch-Hungrige lange satt und zufrieden machen - und dazu den Geldbeutel schonen.

Der neue Marktstand von Fischverkäufer Julian Orlowski ist ganz aus Edelstahl. In den beiden großen Kühlschränken stehen die Kisten mit frischem Saibling und viel kühlem Eis. Zu sehen bekommt der Kunde deshalb die leckeren Fische erst, wenn er sie kaufen will. Denn frischer Fisch muss immer kühl lagern.


Ob grillen, backen, braten oder dünsten - der leckere Saibling lässt Genießer schwelgen - zum kleinen Preis von nur 10,90 Euro das Kilo. Das sind zwei Fische auf dem Tisch.


Schön kühles Eis gibt es beim Fischkauf dazu, damit der "Fang" auch auf dem Nachhauseweg frisch bleibt.

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