GASTRONOMIE

Im Eiscafé "La Gondola" piept es jetzt öfter



Dann sieht man einen Kunden – völlig gelassen - von einem der hübschen Tischchen aufstehen und ins Café gehen, wenig später wiederkommend, einen oder mehrere prächtige Eisbecher zurück zum Platz tragend.

Bei „La Gondola“ ist moderne Technik eingezogen: Ein Restaurant-Rufsystem oder auch Pager-System genannt.

Der junge Café-Inhaber Robert Tsaturyan geht mit der Zeit und ließ sich wieder etwas Neues einfallen.

Damit der Kunde nicht so lange wartend vor dem Tresen stehen muss und damit der Wirt oder seine Mitarbeiterin in Ruhe die bestellte Eiskreation erschaffen können, kommt jetzt ein Pager-System zum Einsatz.

In einen kleinen Monitor wird die Bestellnummer eingegeben, der Kunde bekommt den Pager, der ein Piepsignal abgibt, wenn die Bestellung fertig ist und der Wirt auf den entsprechenden Knopf drückt. Das System entspannt vor allem dann die Lage für Gast und Gastgeber, wenn viele Gäste auf einmal bedient werden wollen.



Dabei sind Pager-Systeme an sich gar nicht so neu, nur in der Gastronomie ziehen sie gerade erst ein.

Die Kommunikation via Pager gibt es schon seit Längerem:

Bereits in den 1950er-Jahren erschien der erste Pager in den USA, also zu einer Zeit, als es noch lange keine Mobiltelefone gab.

Pager, auch Pieper genannt – ist ein kleiner tragbarer Funkempfänger, der im Rahmen eines Funkdienstes üblicherweise zu Alarmierungszwecken sowie zur Nachrichtenübermittlung an Personen eingesetzt wird.

Die Bezeichnung Pager kommt aus der Hotelbranche und erinnert an den Ruf eines Pagen.

Pager wurden in den 1950er und 1960er Jahren entwickelt und fanden in den 1980er Jahren breite Anwendung. 

Fast jeder Mitarbeiter eines damals modernen Betriebes hatten so einen Pager in der Tasche. Im 21. Jahrhundert hat die weit verbreitete Verfügbarkeit von Mobiltelefonen und Smartphones zu einem starken Rückgang der Pager-Industrie geführt. 

Dennoch werden Pager weiterhin von einigen Rettungsdiensten und Mitarbeitern der öffentlichen Sicherheit verwendet, da die Überlappung der Abdeckung moderner Pagersysteme in Kombination mit der Nutzung der Satellitenkommunikation in manchen Fällen, auch während natürlicher und natürlicher Situationen, dazu führen kann, dass Pagersysteme zuverlässiger sind als terrestrische Mobilfunknetze. 

Diese Widerstandsfähigkeit hat dazu geführt, dass öffentliche Sicherheitsbehörden Pager anstelle von Mobilfunk- und anderen kommerziellen Diensten für kritische Nachrichten eingesetzt haben. 

Pager erleben heutigentags eine Art Renaissance. Sie werden zunehmen in der Gastronomie, in Fitnessstudios, Arztpraxen, Betriebe, Einzelhandel und Hotels angewandt.

Die Vorteile sind schnell erklärt:

Sie sind leicht und einfach mitzunehmen und die Alarmierung ist laut und unüberhörbar.


Eiskreation, die zu erschaffen etwas dauert. Während die "Eiskünstler" sie erschaffen, kann der Kunde gemütlich an seinem Tisch warten, bis der Pager piept.

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