Japanische Köstlichkeiten jetzt zweimal auf der Promenade
08.01.25 Neben drei Döner-Bistros sind nun auch zwei Sushi-Anbieter auf der Promenade zu finden. Neben "Van Lang" bietet nun auch seit Ende vergangenen Jahres "Yoko Sushi" in der MP 40 diese japanische Köstlichkeit an. Das Restaurant ist nicht sehr groß, muss aber auch nicht, denn Yoko ist auf Lieferservice spezialisiert.
Kommt der Kunde doch selbst, kann er neben dem Tresen am elektronischen Bedienungsautomaten seine Bestellung aufgeben.
Am besten aber man bestellt es telefonisch unter Telefon: 030/365 095 20 oder per Email:
Die Sushi-Gerichte sehen auf der Internetseite ziemlich lecker aus.
Mittlerweile gibt es in fast allen Berliner Bezirken einen "Yoko Sushi".
Das Unternehmen ist auf Franchisebasis aufgebaut.
Mit über 70 Betrieben bundesweit ist Yoko Sushi im Bereich Sushi-Lieferservice die größte Franchisekette Deutschlands.
Das Unternehmen strebt für das Jahr 2026 die Marke von 100 Betrieben an.
Man muss sich aber nicht selbstständig machen, um bei und für "Yoko Sushi" zu arbeiten. Gesucht werden immer Auszubildende, Küchenmitarbeiter und Lieferanten.
Auf der Internetseite ist auch einiges über die Geschichte und Zubereitung von Sushi zu finden.
Zum Beispiel:
Trotz des hohen Bekanntheitsgrades von Sushi, finden sich die ersten schriftlichen Abhandlungen über dieses berühmte asiatische Produkt erst im 2. Jahrhundert nach Christus im alten China. Der Beginn der Erfolgsgeschichte des Sushi liegen in der Konservierung von frischem Fisch, der in rohem Zustand weiterverarbeitet wurde und wo die Umhüllung mit Reis nur Mittel zum Zwecke war.
Der Reis als Grundzutat für jedes gute Sushi ist ausschließlich von der Sorte Rundkorn. Nur so ist das erforderliche Klebeverhalten und die nötige Formbarkeit zu erreichen. Entscheidend für einen guten Sushireis ist das gründliche Waschen des Reises, der danach unbedingt seine Ruhezeit einhalten muss, um vor dem Kochen deutlich aufzuquellen.
Nigiris ist der Klassiker des Sushi: Als Grundlage ein oval geformtes Bällchen aus Reis mit einer Auflage von feinstem Fischfilet. Nigiri Sushi werden zumeist in einer Portion von zwei Stück serviert. Mit Wasabi, Sojasauce und Ingwer kann der Feinschmecker dieses typische Sushi noch nach eigenem Geschmack verfeinern.
Makis, Inside Outside Rollen, wie auch Yoko Rolls eignen sich hervorragend für die Lieferung, wenn sie fachgerecht in der richtigen Verpackung angeordnet werden.
Für gehobenene Ansprüche sei ein Sushi Snack mit Champagner empfohlen. Dies entspricht natürlich nicht der japanischen Tradition, ist aber eine hervorragende Wahl, wenn das Sushi als Vorspeise oder Appetithäppchen gereicht wird und der Champagner als traditioneller Aperitif angesehen wird.