Julian Orlowski: „Das ist das wahre Leben“
Heiß begehrt ist der frisch geräucherte Fisch vom Fischhändler Julian Orlowski immer freitags auf dem Markt.
09.04.21 Es ist sieben Uhr Freitagmorgen und sehr kalt, einige Grad im Minus. Ich sollte nicht so früh wegen des Interviews kommen, hatte Julian Orlowski gesagt. Er müsse erst alles in Ruhe vorbereiten, bevor er Fragen beantworten könne.
Er selbst ist immer schon um 6 Uhr da auf dem Parkplatz vor dem Markt am Netto. Als ich eintreffe, sitzt er auf einem kleinen Campinghocker neben dem großen Hänger, auf dem der Räucherofen eingebaut ist. Unter dem Ofen lodert schon eine Weile das Feuer.
Julian Orlowski legt das belegte Baguette beiseite, von dem er noch schnell ein Stück abbeißt, dann schiebt er Holz in die kleine Feuerstätte nach. „Rote Erle“, erklärt er, die brenne am besten und gebe den richtigen Rauch.
Die Fische hängen auch schon im Ofen. Nachdem richtig angeheizt ist, müssen sie ungefähr 90 Minuten räuchern.